
Сегодня, реклама окружает нас повсюду: на ТВ, в интернете, на улице и, в частности, на транспорте. Часть рекламы креативная, интересная и привлекательная; а на некоторые примеры без слез не взглянешь. Большинство же рекламы, к сожалению, для рекламодателя, не вызывают никаких эмоций. Что же нам нужно сделать, чтобы реклама на авто зацепила нашего клиента и побудила его к нужным нам действиям.
Давайте примем за аксиому классику рекламного фольклора - правило трех секунд. Суть правила заключается в том, что воздействие на человека в условиях открытого пространства особенно эффективно в течение трех секунд. Другими словами, когда в поле зрения потенциального клиента попадает реклама на вашем авто, то у рекламного воздействия шанс оказать влияние только в течении 3 секунды. Если клиент за 3 секунды не успевает заинтересоваться, понять информацию и принять решение о действии (например, сфотографировать контактную информацию), то он просто переводит взгляд на другой объект и забывает он том, что когда-либо видел Вашу рекламу.
Какие можно сделать выводы? Реклама должна быть настолько яркой, чтобы привлечь внимание потенциальной аудитории. Реклама должна быть простой для восприятия, и клиент должен понимать, как Вас найти.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РЕКЛАМЫ НА АВТО
ТЕКСТ
Информацию о компании, продуктах и услугах, слоган необходимо изложить коротко и понятно, без неоднозначных фраз, профессиональной терминологии. Только то, что будет понятно любому человеку. Например, не стоит пытаться разместить всю контактную информацию.
Используйте не более 2-х шрифтов.
Размер текста должен быть крупным, чтобы человек мог прочесть надпись даже на расстоянии и в движении.
Цвет лучше использовать яркий и контрастный по отношению к фону.
ВИЗУАЛЬНЫЙ РЯД
Помните о логотипе. Выделите ему заметное место на кузове, следите, чтобы он соответствовал цветовой гамме слогана, текста и графических элементов.
Будьте сдержаны в использовании изображений (фото, и графических элементов). Они должны привлекать взгляд, но не отвлекать от сути сообщения.
Помните про контраст. Это привлекательно визуально и облегчает восприятие информации.
Будьте сдержаны с количеством цветов. Лучше остановиться на 2-3 базовых цветах.
Помните, что каждый цвет несет определенный эмоциональный посыл. Убедитесь, что они соответствуют идее вашего бренда.